José está em uma nova fase, conhecendo outros sabores e
mantendo o hábito (e mais saudável do mundo!) mamar.
Quando eu ganhei a carta branca do pediatra dele, dizendo
que os sucos estavam liberados, não perdi tempo, comprei laranja mimo e corri
pro abraço. Zé tomou tudo como se não houvesse amanhã, guloso o suficiente pra
achar que 50 ml era só o prato de entrada, chorou bastante querendo mais suco
ou algo que sustentasse aquela barriguinha, rs.
O passo seguinte foi partir para as vitaminas de frutas,
essas também foram aprovadas com louvor. Na verdade, tudo que envolva leite,
ganha o total apreço do José. Sempre tento variar as opções, pra não oferecer a
mesma coisa todos os dias. Se ofereço mamão num dia, no outro tento uma banana
ou uma maçã, pra equilibrar direitinho. Vale lembrar que, nas primeiras provas,
é bom repetir o mesmo alimento por um ou dois dias, pra captar a reação do bebê
ao que foi oferecido, e isso serve pra
todas as outras comidinhas. Só depois desse teste, é que eu começo a variar os
alimentos.
No quesito frutas raspadinhas, não nos saímos muito bem, ele
engasgou diversas vezes, resolvi então mudar a tática, fiz purê das frutas.
Cozinhava as que não eram fáceis de amassar, tipo a maçã e a pêra e funcionou
melhor, mesmo com um tantão de careta, rs.
E ai que chegou a vez das papas “salgadas”, que entraram no
seu cardápio como almoço. O primeiro passo foi comprar os potinhos pra
condicionar as papinhas. Como eu
trabalho em período integral, durante toda a semana, preparo as refeições dele
no final de semana. Coloco etiqueta em todas, com a data em que foram feitas,
os ingredientes e os dias da semana em que devem ser consumidas. Facilita assim
tanto pra mim, tanto para a minha mãe, que é quem cuida dele no período diurno.
Bom, pra preparar o cardápio eu pensei em alternar 3
receitas durante a semana. Tipo, segunda e quarta eu ofereci uma papa que
incluía cenoura, jerimum e batatas. Na Terça, quinta e sábado ofereci uma
papinha de batata-doce e chuchu, e por fim, na sexta e domingo, ofereci um
creme de batatas com espinafre.
Mas antes de todo o preparo, fui à feira e trouxe meio mundo
de legumes, verduras e frutas. Apesar de
eu ser uma pessoa meio complicada para comer – pra não dizer fresca -, quando
vou comprar frutas e verduras para os meus filhos, me dispo dos meus gostos e
manias e trago de um tudo pra casa e fico mega orgulhosa da minha geladeira
cheinha de coisas saudáveis, rs.
Como as papas não podem conter sal ou açúcar, o jeito é
caprichar nos temperinhos verdes, e pra dar um toque a mais, fui liberada para
refogar tudo com um fiozinho de azeite ou um tiquinho de margarina.
Bom, antes de dar algumas receitinhas legais, vamos falar do
processo de congelamento das papinhas.
Sim, eu sei que o ideal é oferecer os alimentos frescos ao
bebê, porém, a vida que levo – e muitas mamães levam também – não me permite
cozinhar tudo, todos os dias, levando em consideração que eu tenho outras – mil
– tarefas. E se você obedecer ao processo de congelamento bem direitinho, todas
as propriedades e nutrientes daquela papinha ficará preservado.
O recipiente ideal para o congelamento são potinhos de vidro
ou de silicone. Porém, não encontrei os que eu queria e optei por potes de
plásticos, obviamente tomei o cuidado de comprar recipientes livres do BPA e
claro, esterilizei antes de tudo!
Depois que o alimento estiver pronto, o ideal é que espere
que ele esfrie por completo até congelar. Ai é só dividir as porções,
geralmente uma receita que eu faço da pra duas refeições, tranquilamente. Vale
lembrar que, a quantidade e aceitação irá variar de bebê para bebê, e que se
houverem sobras da papinha depois de requentada, essas terão que ser
desprezadas, beleza?
A papinha deve ser descongelada em banho-maria, nada de
microondas. Antes de levar ao banho-maria o ideal é retirar o potinho do
freezer e deixar na geladeira, descongelando. Ai é só iniciar o processo para
esquentar a refeição. Se liguem na
temperatura antes de oferecer ao bebê, tá? O ideal é “morninho”, nada de muito
quente!
Eu só congelo por no máximo sete dias, mas as papinhas de
legumes duram um bom tempo no freezer e se tiverem carne/frango, duram cerca de
um mês congeladas.
Tem outra opção legal, sabia que da pra congelar frutas? Ou
mesmo a polpa delas? Pois é!
Como muitas frutas não são consumidas de uma vez só, pelo
seu tamanho e tudo o mais, eu corto o pedaço que vou usar e congelo o restante,
assim não perco os nutrientes e evito o desperdício. A única fruta que não rola congelar é a
banana, tá?
Agora, lápis e papel na mão! Vou colocar aqui as três
receitinhas que José consumiu essa semana.
E ah, também vou criar uma aba aqui no blog, só com receitinhas, assim
fica mais fácil achar e mais organizado. Assim que ela for ao ar, conto pra
vocês, combinado?
Papa de caldo de
carne com jerimum, batata e cenoura
- Cebola (ralei menos da metade de uma cebola pequena. Usei cebola
roxa)
- 1 fatia de abóbora (que eu cortei em cubinhos)•
- 1 batata média (usei a batata inglesa)
- 1 cenoura (usei
uma cenoura pequena)
- água filtrada
( o suficiente pra cobrir as verduras)
·- Um fio de
azeite
Refogue a
cebola ralada com o azeite, quando começar a ficar corada, acrescente a
abóbora, a batata a cenoura descascada e grosseiramente cortada. Cubra tudo com
água filtrada, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que os legumes
estejam moles. Amasse com um garfo ou passe pela peneira.
Rende de
2 a 3 porções
Papa de caldo de
frango com batata-doce e chuchu
- Azeite para refogar
- Meia batata-doce (média)
- 1 chuchu
- Água filtrada
Junte a batata-doce e o chuchu descascados,e
refogue no azeite, depois acrescente à
água filtrada até cobrir tudo e deixe cozinhando, em fogo baixo, até que tudo
esteja mole. Amasse com um garfo ou passe na peneira.
Creme de batata com espinafre
- 1 Batata (cerca de 100g)
- 130g de espinafre
- 3 Colheres-medidas de
pó do leite próprio para bebês (fase 1 ou 2)
- 90ml Água mineral ou
de nascente adequada para bebês
Lave as folhas do
espinafre em água com um pouco de
vinagre e enxágüe cuidadosamente.
Corte os talos e
pique o espinafre aproveitando apenas a parte verde das folhas.
Descasque, lave e
corte a batata em cubinhos. Numa panela com água
a ferver, coza as folhas de alface e a batata durante cerca de 15 minutos e
escorra. No liquidificador,
misture as folhas de espinafre e a batata cozida com o leite infantil
previamente
Dessas três receitas,
a predileta de José foi o creme de batata com espinafre, tanto é que ela virou
o almoço de sexta, rs.
Bom, volto a
reafirmar que, José ainda mama em livre demanda – pelo menos no período em que
estou em casa -. E digo e repito, o leite materno é o melhor alimento que você
pode oferecer ao seu filho. Nós do blog Uma mãe conta, somos a favor do
aleitamento materno e levantamos a bandeira da amamentação com muito orgulho!
E vocês, curtiram
esse post? Tem alguma receita que queira nos enviar? Mais alguma dúvida ou
sugestão? Entra em contato conosco pelo nosso e-mail blogumamaeconta@gmail.com ou manda uma
mensagem lá na nossa fanpage. Combinado?
Fico por aqui, um
beijo em vocês!
Ja pensou em usar os potinhos de sopinha pronta da nestle? Sao de vidro e da pra usar um pra cada porcao
ResponderExcluirPra quem usa as papinhas pode ser uma opção. Aqui em casa optei por não inserir elas na alimentação de José. Dai, não teria os potinhos, rs.
ExcluirMas, o problema do plástico foi resolvido pagando um pouco mais caro por uma BPA free ;)
Vai desculpando a ignorância ou inocência da minha pergunta ( não sou nada habilidosa na culinária e estou buscando receitas fáceis e nutritivas )...mas onde entram no modo de fazer os caldos ( de carne e de frango ) dessas receitas?
ResponderExcluirAbs de luz